Как правильно и качественно накрахмалить изделие, связанное крючком? Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей С помощью крахмала.

идёт время нового года и нарохмаливания снежинок, вот нашла на просторах интернета, может кому будет полезно.

сахарный раствор, сироп

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.
рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.
рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре

"сухое" крахмаление
Выстиранную, слегка влажную вещь (изделие) положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

незаваренное крахмаление
Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель
Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)

Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.

При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.

Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)

Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Для этого 1 столовую ложку картофельного крахмала размешиваю в 0,5-литровой банке теплой воды

Картофельный крахмал размешиваю в теплой воде.

и ставлю вариться до загустения на водяной бане.

Варю картофельный крахмал на водяной бане.

В маленькую кастрюльку наливаю пару стаканов воды, на дно ложу кухонную салфетку из микрофибры и на нее ставлю банку с разведеным рахмалом. Огонь делаю очень небольшим. Постоянно помешивая довожу крахмал до загустения.

Даю крахмалу немного остыть - так, чтобы терпели руки, и хорошенько пропитываю им вязаные снежинки,

сильно отжимаю и тщательно расправляю на подносе. Все кончики ниток должны быть подшиты и срезаны заранее.

Плоские вязаные снежинки

Вязаные снежинки сильно накрахмаливаю.

Вязаные снежинки аккуратно отделяю от подноса.

Полностью высохшие снежинки, аккуратно подковыривая ножом, отделяю от подноса. Теперь их сразу можно вешать на елку!

Новогодние колокольчики, вязаные крючком

Нахожу подходящий пластиковый шарик. В моем случае это или шарик от пинпонга, или от старого шарикового дезодоранта или от игрушечного пистолета.

Вяжу колокольчик с диаметром как у шарика.

Вязаные колокольчики хорошо смачиваю в крахмале, одеваю на шарик, расправляю и высушиваю.

Хорошо вымачиваю в крахмале, одеваю на шарик и высушиваю.

Вязаные колокольчики поддевая булавкой отделяю от шарика.

Аккуратно поддевая булавочкой, отцепляю колокольчик от шарика, выталкиваю карандашом. Вуаля!

Вязаные колокольчики выталкиваю карандашом.

Круглые вязаные полые новогодние шары

Если вяжу круглую елочную игрушку, то беру пластиковый мячик подходящего размера, намечаю на нем диаметр и вяжу любым узором 2 половинки, постоянно их примеряя на мячик. Правило одно - рисунок должен предусматривать красивое соединение половинок.

Пластиковый мячик. - основа для будующего вязаного елочного шара.

Вывязаные половинки елочного шарика соединяю по запланированным точкам ниткой в цвет простыми двойными узелками. На этом этапе нужно сразу соединять все максимально аккуратно, поскольку после накрахмаливания неровные петли уже не передвинуть.

Соединяю две половинки двойными узлами.

Сильно смачиваю шар подготовленным крахмалом, чтобы все нитки насквозь пропитались, руками снимаю излишки и вешаю шарик сушиться.

Накрахмаливание вязаного елочного шара. Сильно смочить, отжать и положить сушиться.

Когда шар полностью высохнет, аккуратно маникюрными ножницами разрезаю соединяющие узелки.

Вязаный елочный шар. Разрезаю соединительные узлы.

Вязаный елочный шар. Удаляю обрезки нитей.

Поддевая иголочкой в прилипших местах высвобождаю шар из двух половинок. Важно заметить или наметить именно те точки для сшивания, которые прикасались друг к другу при первом сшивании. Тогда новогодний вязаный шар будет наиболее правильной формы с точки зрения геометрии.

Вязаный елочный шар. Аккуратно отделяю половинки от основы.

Снова сшиваем две половинки шара. Теперь это делать несколько сложнее и узлы должны быть незаметными. Их можно замаскировать бисером или блестками. Я чаще всего использую более тонкую иголку с более тонкой нитью в тон шара.

Вязаный елочный шар. Снова сшиваем половинки в прежних местах.

Объемные конструкции из нескольких плоских снежинок

Из нескольких плоских снежинок можно сложить одну необычную вязаную снежинку. Для этого накрахмаленные снежинки складываются по середине и пришиваются по возможности с требуемым углом.

Если конструкция планируется из 2-х вязаных снежинок, то сшивать нужно под углом в 90 градусов, если из 3-х вязаных снежинок, то под углом 60 градусов

Вдавливаем линейкой посередине снежинки чтобы размягчить крахмал. Складываем снежинки под нужным углом.

Сшиваем снежинки под требуемым углом.

Сегодня все большую популярность среди новогоднего декора приобретают . Особенно распространенным украшением является снежинка. Ее часто используют для праздничного преображения комнаты, скрапбукинга, как отдельный подарок или на детских костюмах для утренников. Чтобы придать жесткости изделию, его необходимо накрахмалить. Но сделать это нужно согласно нескольким правилам, чтобы снежинки имели нужную форму.

Если все сделать правильно, то такие снежинки можно хранить длительное время - они не потеряют свою форму. Их можно сложить в коробку и использовать на следующий новый год.

В зависимости от использования вязаных снежинок, существует три варианта жесткости изделия. Все зависит от степени концентрации раствора, в котором будет находиться вязаный декор.

Если Вы хотите, чтобы снежинка имела четкую форму, но в то же время, оставалась мягкой; тогда Вам нужно легкое накрахмаливание. Такая степень жесткости используется для одежды - снежинка не царапает кожу и более пластичная.

Для декора комнаты или подарков, Вам нужен будет самый густой раствор. Снежинки приобретут твердые края и не согнутся.

Чтобы определить нужную степень жесткости изделия, сделайте три разных раствора и опытным путем выберите наиболее подходящий для конкретного декора.

Традиционным вариантом ингредиента для раствора является крахмал - обычно это картофельный или рисовый. Его разводят с водой (молоком) и опускают изделие для накрахмаливания (на 500 мл. воды 1 ст. л. крахмала).

Для декора из цветных ниток лучше всего использовать готовые химические средства (клей ПВА, акриловый лак для декупажа, специальный спрей для накрахмаливания одежды). Их можно купить в магазине. Он поможет Вам быстро и легко придать форму снежинке и не испортит цвет.

Если Вы любите использовать подручные материалы, тогда накрахмальте вязаный декор при помощи сахарного сиропа (1 ст. воды на 2 ст. сахара), пищевого желатина (согласно инструкции), молока, яичного белка (промазывайте кисточкой с двух сторон) или раствора соли (200 мл. воды - 3 ст. л. соли).

Перед тем как приступать к накрахмаливанию снежинки, ее нужно подготовить. Изделие должно быть чистым, все нити заправлены или обрезаны.

Приготовьте раствор из выбранного вещества. Если это крахмал, то его необходимо растворить в воде, поставить на огонь и довести на водяной бане до загустения.

Желатин так же растворяют в воде и проваривают. Сахарный сироп готовят обычным способом. Остальные продукты либо просто растворяют в воде, либо используют в готовом виде.

Когда раствор готов, опустите полностью в него снежинку. Нитки должны хорошо напитаться смесью.

Затем достаньте декор и слегка отожмите. Теперь необходимо разложить изделие на ровную поверхность.

Если у снежинки сложный рисунок с ажурными краями, тогда лучше всего закрепить его в нужном направлении иголочками или булавками.

Для придания большей жесткости ниткам, можно прогладить снежинку. Только накройте ее тонким материалом или марлей. Функцию пара на утюге уберите.

Затем оставьте до полного высыхания и только потом применяйте в декоре.

Готовое украшение нельзя мочить, иначе снежинки потеряют форму. Если все же вода попала, тогда Вам придется проводить всю процедуру накрахмаливания заново.

Хранить такие снежинки необходимо в сухом месте. Лишняя влага размягчит изделие и может появиться плесень на нитках.

Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.

Для чего проводят обработку

Крахмал - это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом - он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Крахмал действует как отбеливатель. Если на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление придаст готовому изделию опрятный вид.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица - Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Можно сильно накрахмалить салфетку из хлопковой или льняной ткани. С ситцем и шелком следует обращаться деликатно, если хочется сохранить эластичность изделия. Для крахмаления легких тканей до средней жесткости достаточно одной чайной ложки крахмала. Струящиеся ткани крахмалятся половиной чайной ложки порошка.

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Для приготовления клейстера подойдет любая мука. Усилить эффект крахмала можно с помощью буры (одна чайная ложка), которая добавляется в готовый раствор, доводит изделие до максимальной жесткости. Поэтому лучше применять буру к плотным тканевым салфеткам. В этом случае клейстер перед применением настаивается два часа. Добавленная соль придаст блеск, а капля синьки оттенит белизну. Молоко (одна столовая ложка) поможет при глажке, отбелит белоснежные изделия.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга - от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.

Если ажурной салфетке необходимо придать форму вазы или чаши, можно воспользоваться бутылкой, стаканом, банкой подходящего диаметра. Дно емкости с внешней стороны накрывается вязанием. Важно расправить края на одном уровне, чтобы не было перекосов. Диаметр емкости должен совпадать с внутренним диаметром салфетки, иначе по бокам получатся складки.

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод - без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

Что делать

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Нельзя кипятить сахарный сироп до карамельного цвета. Если содержимое кастрюли пожелтело, лучше сделать смесь заново. Желтоватый оттенок передастся изделию, что недопустимо для белых салфеток.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

Что делать

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить - чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

Что делать

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

Что делать

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

В качестве связующего вещества можно использовать лак для волос в баллончике. Аэрозоль наносится на чистую и сухую расправленную салфетку. Равномерно распылите лак, дайте просохнуть. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы добиться наибольшей фиксации.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки - крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.