Какая разница между коллагеном и эластином? Коллаген эластин тотал лифт - описание и инструкция по применению.

Каждый специалист эстетической медицины знает, что основу молодой кожи составляет два важных белка: коллаген и эластин. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые и обуславливают молодой и привлекательный внешний вид кожи.

Но если о коллагене знают и говорят очень много, то эластин, по неизвестным причинам, зачастую остается в тени белка коллагена. Сегодня сайт исправляет эту несправедливость, и подробно рассказывает о том, что представляет собой белок эластин, какие функции он выполняет в коже, и какими методами можно восполнить его нехватку.

Молекулы эластина обуславливают способность тканей к растяжению

Эластин - это структурный белок эластических волокон, который в большом количестве содержится в соединительной ткани. Этот белок присутствует в коже человека, стенках его кровеносных сосудов, легких и связках.

Волокна эластина обладают удивительной способностью: они могут растягиваться в несколько раз, в сравнении со своей первоначальной длиной.

При этом, высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние успешно сохраняется. Молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые могут безграничное количество раз скручиваться и раскручиваться. Все движения мимических мышц обусловлены именно свойствами эластина, а коллаген обеспечивает упругость и плотность кожи.

Эластин:


Эластин в составе косметических средств: полезные свойства белка

Белок эластин, кроме своего главного свойства, обладает еще способностью абсорбировать влагу и обеспечивать тканям длительное увлажнение.

В состав эластина входят неполярные аминокислоты, которые располагаются внутри частиц белка и не взаимодействуют с водой. Таким образом, они не теряют воду, а полностью ее сохраняют.

При нанесении средств с эластином на кожу формируется пептидная пленка, предупреждающая потерю влаги с поверхности кожи. Она действует как компресс, удерживая влагу внутри тканей.

Эластин в косметических средствах особенно эффективен в сочетании с коллагеном, так как два эти белка усиливают эффекты друг друга.

Почему с возрастом уменьшается количество эластина в коже

Эластин в организме выполняет очень важные функции, однако с возрастом его содержание в коже уменьшается. Это происходит по нескольким основным причинам:

Особенно пагубным для эластина фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей. Они способны проникать глубоко в кожу, при этом синтез эластина уменьшается, а также нарушается его молекулярная структура. Кроме того, под воздействием ультрафиолета активизируется фермент эластаза, расщепляющий белки, в том числе, и эластин.


Методы восполнения дефицита белка эластина в коже

С помощью современных методов эстетической медицины можно восполнить недостаток эластина в коже. Важно отметить, что эластин, входящий в состав косметических средств, таких как кремы, сыворотки или эмульсии, воздействует только на поверхностный слой кожи, создавая там гигроскопическую пленку, удерживающую влагу.

Но даже самая качественная косметика не может повлиять на синтез эластина в коже. Для этого необходимо применять косметические процедуры на основе регенеративных технологий, такие как плацентотерапия, плазмолифтинг, клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов и аминокислотная терапия.

Эти процедуры стимулируют работу собственных фибробластов в коже, которые и отвечают за выработку эластина и коллагена.

Эластин - это важнейший структурный белок, который обеспечивает способность тканей к растяжению и возвращению в исходное положение.

Методы современной эстетической медицины позволяют не только замедлить процессы старения организма, но и восполнить дефицит эластина в коже. Читайте на сайт больше интересных материалов в разделе «Косметология».

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.

НАЗНАЧЕНИЕ: Применяется в качестве активного компонента косметических средств по уходу за кожей

*Для домашнего и профессионального применения.

*** Хотите , чтобы домашняя косметика была настолько же эффективной как профессиональная?
Просто добавьте Эластин в свой ежедневный крем или лосьон, и Вы увидите потрясающий результат! Также 1-2 раза в неделю можно наносить на кожу в чистом виде.

*** Профессиональное применение: используется в сочетании с пластифицирующими масками и аппаратными техниками: *мезороллер, *RF-лифтинг, *лазерофорез, *электропорация, *ультразвук, *ионофорез. Также в профессиональном уходе, сыворотки Helso применяются в качестве завершающей активной процедуры.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:

Привыкания эти группы аминокислот не вызывают, поэтому их можно использовать постоянно, как добавку к различным косметическим средствам.

Для ежедневного ухода и профилактики: добавьте 5-10% белка от объёма косметического средства для ежедневного применения.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 5-10 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*10%=10 мл.)

*1 флакон 60мл оптимально на обогащение - 1000мл косметического средства, при применении дозировки рекомендуемой для ежедневного применения.

Дальнейшее использование - в соответствии с инструкцией к косметическому препарату, обогащённому кератином косметическим.

Для восстановления: добавьте 15-30% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства для глубокого восстановления и питания.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 30 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*30%=30 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Для лечения: добавьте 35-50% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 50 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*50%=50 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Ежедневное применение с вышеуказанной дозировкой 35-50% допускается в течение месяца, после чего рекомендуется применять дозировку 5-10% белка от объёма косметического средства.

Экспресс-уход: 1-2 раза в неделю наносите коллаген и/или эластин в чистом виде. Оставьте на 15-45 минут, затем смойте тёплой водой.

***Использование белка в чистом виде ежедневно не рекомендуется, лишь 1-2 раза в неделю! Для достижения наилучшего эффекта, пожалуйста соблюдайте рекомендации по дозировке.

СРЕДСТВА, С КОТОРЫМИ ДОПУСКАЕТСЯ И РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛАСТИНА:
крема для кожи лица и тела;
бальзамы;
лосьоны;
маски для кожи;
антицеллюлитные крема;
эмульсии;
тоники;
средства для снятия макияжа;
средства для загара;
крем-маски для кожи лица;
очищающие маски;
средства для аппаратной косметологии;
гели для душа;
молочко для тела;
жидкое мыло;
скрабы и т.д.

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, стоящий на страже упругости кожи. Красочные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.

Давайте разберёмся, что же такое эластин, чем обусловлены его свойства, зачем его добавляют в косметику, как он в ней работает и оправдано ли его добавление в продукты anti-age, или же это только маркетинговый ход.

Что такое эластин

Эластин - это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных - коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

Функции

Он придаёт коже эластичность и упругость. Тонкие эластиновые волокна, подобно резиновой ленте, могут растягиваться в 1,5 раза и возвращаться обратно в исходное состояние.

Состав

Эластин состоит из аминокислот, в том числе уникальных, присущих только ему - десмозинов . Они скрепляют эластиновые нити между собой, образуя прочную сетку. Эта сетка предотвращает растяжение и провисание кожи, поддерживает тургор и эластичность, препятствует образованию морщин.

Молекулы эластина синтезируются в коже клетками дермы - фибробластами . С возрастом активность фибробластов падает и количество эластина сокращается. В результате кожа начинает провисать и (внимание!) образуются морщины.

Зачем эластин добавляют в косметику

Рассмотрим основные свойства косметического эластина.

1. Увлажнение любого типа кожи

Эластин обладает высокой гигроскопичностью, то есть притягивает и удерживает большое количество молекул воды. При нанесении на кожу он образует тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению и обезвоживанию.

2. Восстановление эпидермального барьера

Чтобы восстановить нарушенный эпидермальный барьер необходимы 2 вещи - активное питание и глубокое увлажнение. Эластин используется в комплексе мер по восстановлению эпидермального барьера благодаря своей способности связывать влагу в коже.

3. Себорегуляция, уход за жирной кожей

Определенные аминокислоты эластина (аланин, валин, пролин) обладают способностью контролировать образование кожного сала. К тому же эластин некомедогенен, то есть не вызывает закупорку пор и не приводит к образованию акне.

Но главный вопрос, будоражащий умы косметических пользователей - способен ли косметический эластин, проникнуть вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином, оказывая ощутимое действие на морщины?

Проникает ли эластин внутрь кожи

Давайте разберемся.

Любому веществу, чтобы проникнуть в кожу, нужно преодолеть эпидермальный барьер . Эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой жировой прослойкой.

Легче всего эпидермальный барьер преодолевают жирорастворимые вещества. А водорастворимые могут преодолеть его лишь в небольшом количестве и при определенных условиях.

Эластин не является ни тем, ни другим. Он не растворим в жирах. Плюс определенные аминокислоты эластина отталкивают воду, поэтому он не растворим в воде.

И даже если бы эластин был жиро или водорастворим, его молекула слишком велика , чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Делаем вывод - косметический эластин не проникает в кожу.

Кажется, что мы во всем разобрались? Тогда вот вам (нам! ☺) вопрос на засыпку. Продвинутые косметические пользователи наверняка слышали о такой зверушке, как гидролизованный эластин, который, якобы, способен преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть внутрь кожи. Давайте поговорим, так ли это и что вообще такое гидролизованный эластин и как он работает.

Что такое гидролизованный эластин и с чем его едят

Аминокислоты эластина десмозин и изодесмозин образуют поперечные сшифки между волокнами обеспечивая его нерастворимость. При обычных условиях эластин устойчив к воздействию высоких температур и ферментов, не растворяется в воде, солях, кислотах и щелочах. Единственный способ растворить эластин - подвергнуть его гидролизу.

Гидролиз - это кипячение с водой, солями, щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается и образуются новые соединения.

Чтобы получить гидролизат эластина, как правило, используются щелочи. Добавление дополнительных факторов (высокая температура и давление) в процессе гидролиза, приводит к распаду молекулы эластина на отдельные аминокислоты.

Говоря простым языком, гидролизованный эластин - это отдельные аминокислоты. Вот они то - да! действительно способны проникнуть в кожу.

Но! Важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

    не являются полноценным эластином;

    не обладают его свойствами;

    не стимулируют фибробласты на синтез собственного эластина.

И, наконец, - самое главное - наш организм может использовать только тот эластин, что произведен нашими клетками внутри тела - это «живой эластин», который обеспечивает упругость, эластичность и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой эластин, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.

То есть самая суть вопроса даже не в том, проникает ли косметический эластин внутрь кожи, а в том, может ли он стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина кожи. И ответ на этот вопрос - нет.

Таким образом, мы выяснили, что:

    эластин - это белок, один из важнейших структурных компонентов кожи, в косметике имеет животное происхождение;

    он обеспечивает эластичность, упругость, растяжимость кожи;

    используется для решения проблем разных типов кожи - способствует увлажнению, контролирует выработку кожного сала, оказывает мягкий лифтинг-эффект;

    эластин не растворим ни в воде, ни в жирах, не проникает в кожу, работает лишь на ее поверхности;

    гидролизованный эластин способен проникнуть в кожу, но не способен стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина;

    организм может полноценно использовать только тот эластин, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Итак, чтобы ответить на вопрос, работает ли эластин в косметике, нужно понять - что конкретно мы от него ждем.

Эластин - приятный и полезный компонент косметических средств. Он улучшит внешний вид кожи за счет пролонгированного увлажняющего эффекта, разгладит мелкие поверхностые морщинки, поможет улучшить состояние жирной кожи. Эластин - отличное средство в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера.

Чем эластин не является, так это «волшебной таблеткой» от старения кожи и борьбы с глубокими морщинами. Потому что он работает на поверхности и не работает на клеточном уровне. Поэтому, если вы решаете, стоит ли потратить ползарплаты на крем с эластином, который обещает вам чудесное омоложение за считаные дни, - пожалуй, нет. Проникновение эластина глубоко внутрь кожи, его работа на молекулярном уровне, стимуляция клеток и возвращение природной молодости кожи по аналогии с собственным естественным «живым» эластином - все таки не более, чем маркетинговый ход.

Оставайтесь с нами, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

В последнее время все большую популярность среди средств фармацевтической сферы приобретает коллаген в капсулах. Для чего пьют этот препарат? В первую очередь для омоложения и поддержания красоты кожи, однако это далеко не все его достоинства. Как и любое лекарственное средство коллаген имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому прежде чем приобрести капсулы молодости следует тщательно изучить этот вопрос.

Описание

Коллагеном называется специфический фибриллярный белок с остатками пептидов (аминокислот) в составе, отвечающий в человеческом организме за формирование соединительной ткани и поддержание ее в прочном и эластичном состоянии. Элемент отличается высокой прочностью и практически не подвергается растяжению.

Коллаген представляет собой массовое скопление белковых спиралей, состоящих из крупных молекул. Белковые волокна коллагена формируются в процессе объединения фибрилл из подмембранного слоя цитоплазмы. В процессе развития в человеческом организме волокна белка меняют свой оттенок от розового до бурого, а вот коллаген промышленного производства всегда белого цвета.

Стоит знать! Содержание коллагена в тканях организма колеблется в пределах 22-33%.

В процессе старения между клетками тканей образовывается пространство, в результате чего кожа провисает. Коллаген заполняет такие пустоты, препятствуя формированию признаков старения.

В составе коллагена содержатся важные аминокислоты:

  1. Аргинин – 39%.
  2. Глицин – 30%.
  3. Гидроксипролин – 21%.

В организме человека коллаген вырабатывается в течение всей жизни. Однако после 25 лет его секреция резко замедляется.

Коллаген присутствует в составе:

  • хрящей;
  • сухожилий;
  • суставов;
  • костей;
  • кожи.

Недостаток этого важного белка в организме приводит к видимой деформации костных структур и нарушениям работы сердечнососудистой системы, а также к преждевременному старению.

Для поддержания тонуса кожи, костей и суставов показан прием коллагена, который предлагается производителями в различных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • косметические средства наружного применения;
  • напитки (чай, кофе).

Виды

В зависимости от природы происхождения разновидности коллагена подразделяют на три основные группы:

  1. Животный. Эту разновидность коллагена получают из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота, свиней и птицы путем их измельчения и химической реакции с применением кислот. В большом количестве элемент содержится в мясе и печени, яичных белках. Является самым доступным по стоимости и крайне эффективным, так как оказывает на организм системное воздействие. Именно коллаген животного происхождения часто используют в составе косметических средств, несмотря на то, что он не способен глубоко проникать в ткани. В тоже время, применение такого коллагена недопустимо для вегетарианцев, и часто вызывает аллергические реакции.
  2. Морской. Такой коллаген добывают путем выделения из кожи, чешуи и костей речных и морских рыб. По своей структуре именно он максимально совпадает с человеческим белком, поэтому способен проникать в кожу достаточно глубоко. Особую ценность морскому коллагену обеспечивает его способность к интенсивному увлажнению, питанию, регенерации и общему укреплению тканей. Недостатками этого типа коллагена являются довольно высокая стоимость и способность провоцировать аллергические реакции.
  3. Растительный. Этот тип коллагена синтезируют из пшеницы и других зерновых культур, получая в результате протеин. Готовые препараты с растительным коллагеном содержат в своем составе гидролизованный белок пшеницы, и технология их производства довольно сложная и дорогостоящая, как и сами средства. Они отлично усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Животный и морской типы коллагена разделяют на подвиды:

  1. Нативный. Природный натуральный коллаген, проникающий в человеческий организм с пищей (куриная ножка, свиные уши, и т.д.). Употребление таких продуктов не может обеспечить потребности тканей в белке, так как они сложно перевариваются органами ЖКТ до необходимого организму состояния и в большинстве случаев нативный коллаген выводится из организма в неизменном виде.
  2. Желатин. Такую форму природного коллагена можно получить в результате длительной варки костей, хрящей и сухожилий животных, разрушающей коллагеновые связки. Одним из примеров является популярное блюдо холодец. В желатиновом виде белок усваивается лучше, чем в нативном, однако его количества все еще не достаточно для омоложения организма и получения желаемого эффекта.
  3. Гидролизат. Самая доступная для усвоения организмом форма коллагена, способная в полной мере покрыть его дефицит. Чтобы получить белок в такой форме коллагеновые связи разрушают до минимума при помощи кислот и щелочей. Прием гидролизованного коллагена позволяет человеческому организму получать готовые пептиды и аминокислоты в доступной для усвоения форме, без необходимости выделения их от иных веществ. Именно гидролизат включают в состав аптечных средств с коллагеном (капсул, таблеток и т. д.).

Помимо непосредственно гидролизата коллагена типа 3 в чистом виде для большей эффективности в состав препаратов включают:

  • витамин С для ускорения усваивания белка;
  • кальций либо глюкозамин для усиления эффекта коллагена в восстановлении костных и хрящевых тканей;
  • цинк, железо и другие минералы, для обеспечения комплексного эффекта.

Стоит знать! Существует особая форма выпуска препаратов коллагена – филлер. Его извлекают из животных и морских источников и применяют для омолаживающих процедур, инъекционного устранения морщин, увеличения губ, и т.д.

Действие

Коллаген в капсулах предназначен для орального приема и обеспечивает как косметических результат, так и лечебный и профилактический эффекты при различных заболеваниях.

Важно! Перед приемом коллагена важно определить подходящую форму выпуска, дозировку и необходимую для решения определенной проблемы продолжительность курса терапии.

Пероральный прием капсул коллагена обеспечивает быстрое и целенаправленное воздействие аминокислот на организм. Коллаген и эластин содержатся во всех тканях организма в высокой концентрации, и его недостаток, который неизбежно возникает с возрастом может быть восполнен исключительно приемом лекарственных средств, содержащих в составе гидролизат белка.

В зависимости от вида тканей в их составе доминирует один из типов соединений коллагена:

  1. В хрящах и суставах – коллаген 2 типа.
  2. В костях и связках — коллаген типа 1 и 3.

Белок коллаген является основой для формирования клеток кожи, связок и суставов и обладает целым рядом целебных возможностей:

  • уменьшение боли при патологиях суставов;
  • восстановление гладкости и эластичности кожи;
  • укрепление ногтей;
  • восстановление структуры волос;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • тонизация вен при варикозе;
  • общеукрепляющее действие;
  • интенсивное увлажнение и питание кожи;
  • восстановление поврежденных клеточных структур;
  • стимуляция клеточного метаболизма;
  • омоложение кожи (устранение мимических морщин, неровностей);
  • укрепление сухожилий и суставов;
  • укрепление тканей внутренних органов;
  • защита отдельных органов и организма в целом;
  • стимуляция процесса регенерации клеток и формирования клеточных оболочек;
  • анаболические свойства (применяются профессиональными спортстменами);
  • способность связывать воду и транспортировать жидкость во внутренние слои тканей;
  • заживление ран;
  • предотвращение и замедление естественных процессов старения тканей.

Стоит знать! Среди всех форм выпуска наиболее доступной и удобной в применении является капсулированная. Для максимального результата прием коллагена комбинируют с применением эластина, витаминов и микроэлементов (аскорбиновая кислота, цинк, сера, медь, железо, жирные кислоты) необходимыми для усвоения белка.

Польза и вред

После 25 лет производство коллагена в организме резко снижается и к 35 годам замедляется более чем в два раза. Помимо этого, начинают повреждаться уже сформированные запасы вещества в организме, переставая удерживать воду и выполнять свою основную функцию. В результате такого естественного процесса запускается необратимый процесс старения кожи и других тканей организма.

Среди полезных для человека свойств коллагена присутствуют следующие:

  1. Нормализация иммунитета. Прием коллагена увеличивает количество здоровых клеток в тканях организма и повышает его устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов.
  2. Восполнение дефицита кальция. Нарушение усвояемости коллагена провоцирует недостаток необходимого костным тканям элемента, а дополнительный прием коллагена за счет содержания в нем лизина позволяет нормализовать уровень кальция.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Применение коллагена снижает вероятность развития артериальной гипертензии, ишемической болезни, проводимости миокарда, нарушений сердечного ритма за счет восстановления тканей непосредственно сердца и сосудов.
  4. Улучшение состояния волос. Применение коллагена приводит к мягкости и послушности локонов, укрепляет волосяные фолликулы, замедляя выпадение и стимулируя рост новых волос.
  5. Укрепление зубов. Коллаген стимулирует регенерацию костной и хрящевой ткани, в связи с чем полезен в терапии пародонтоза и кариеса. Препараты коллагена показаны к применению перед имплантацией зубов для наращивания костной ткани.
  6. Восстановление кожи. Белок способен задерживать в тканях влагу, предотвращая их пересыхание и увядание. Прием капсул коллагена позволяет устранить сухость, зуд и раздражение кожи, восстанавливает работу сальных желез, уменьшает жирный блеск и , повышает тонус кожных покровов, способствует устранению морщин.
  7. Восстановление нормальной работы суставов. Прием коллагена при переломах, травмах, повреждениях и разрывах связок и сухожилий, артритах способствует нормализации подвижности костей и их укреплению. Капсулы коллагена способствуют профилактике ревматизма, остеохондроза, полиартрита, болей в суставах, возникающих в результате возрастных изменений.
  8. Сохранение мышечной массы. В пожилом возрасте объем мышц постепенно сокращается, и кожа начинает обвисать. Прием гидролизованного коллагена позволяет существенно замедлить этот процесс.

Важно! Помимо возрастных изменений к замедлению естественного синтеза коллагена в организме приводят малоактивный образ жизни, вредные привычки (употребление спиртного, курение), неправильное питание, плохая экология, постоянные стрессы.

Несмотря на огромную пользу коллагена для человеческого организма, особенно после запуска в нем процессов старения, неправильный прием препарата, превышение его дозировки и даже индивидуальная чувствительность могут стать причинами, по которым белок начнет вредить, а не помогать.

К вредным воздействиям коллагена следует отнести:

  1. Проникновение в организм инфекции, образование гематом, пигментных пятен, рубцов, и даже некроза кожи при инъекционном введении белка.
  2. Высокую вероятность развития интенсивной аллергической реакции вплоть до отека Квинке, особенно при наличии аутоиммунных расстройств.
  3. Появление нежелательных побочных эффектов в форме нарушений сердечного ритма, общей слабости, мышечных и суставных болей, расстройств пищеварения (запоров), гиперкальциемии.
  4. Нарушение вкусовых ощущений.
  5. Появление неприятного запаха изо рта.

Стоит знать! Препараты коллагена в аптеках реализовываются без рецепта, однако прием их без наличия показаний и с нарушением рекомендованных доз чреват опасными последствиями. Не следует принимать коллаген без консультации врача.

Показания

Применение коллагена в капсулах оказывает на организм системное воздействие поэтому подобные препараты часто включают в состав консервативной терапии и для профилактики в своих назначениях врачи и косметологи.

Побочные эффекты от приема коллагена возникают, как правило, вначале приема и имеют временный характер. В большинстве случаев возникают:

  • на фоне индивидуальной непереносимости;
  • при превышении рекомендованной дозировки лекарственного средства;
  • приеме препарата при наличии противопоказаний.

Капсулы коллагена способны вызывать следующие нежелательные реакции:

  1. Аллергия (сыпь, зуд, отеки, крапивница).
  2. Снижение артериального давления.
  3. Гиперкальциемия.
  4. Ощущение металлического привкуса во рту.

Важно! Перед приемом коллагена необходимо проконсультироваться с врачом и следовать инструкции прилагаемой к препарату. При возникновении побочных эффектов следует немедленно прекратить употребление лекарственного средства.

Популярные препараты

Современная фармакология предлагает обширный ассортимент коллагена в капсулах, приобрести которые можно в аптеках и интернет-магазинах. Наиболее популярными препаратами являются:

  1. Neocell


    Коллагеновый комплекс изготовленный на основе белка первого типа. В состав препарата дополнительно включены гиалуроновая кислота и рыбий жир. Реализовывается в упаковках по 120 капсул. Прием препарата обеспечивает не только стойкий омолаживающий эффект, но и здоровье органов зрения, нормальную сердечную деятельность, чистоту и гладкость кожи.
  2. Native Collagen


    Препарат для профилактики и лечения артритов и артрозов, восстановления структуры волос, омоложения кожи. В упаковке 120 капсул, дозировка подбирается врачом.
  3. Now Foods UC-II


    Пищевая добавка из неденатурированного коллагена 2 типа с минералами красных морских водорослей и множеством микроэлементов. Оказывает системное действие на организм. Дозировка 2 капсулы в сутки курсами по 30 дней с месячным перерывом между ними.
  4. Scitec Nutrition


    Препарат изготовленный на основе аминокислот пролина и глицина, стимулирующих синтез коллагена и эластина в организме. Прием лекарственного средства способствует восстановлению и регенерации суставов, хрящей, сухожилий и кожи. Дозировка 1-2 капсулы в сутки. Курс терапии 30 дней.
  5. Olimp Kolagen


    Препарат на основе гидролизата коллагена с кальцием и витаминами В и С. Назначается для укрепления суставов и связок, а также в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей и мышц. Может использоваться при повышенных физических нагрузках, в периоды сезонных авитаминозов, после продолжительных стрессов.
  6. Доппельгерц


    Помимо коллагеновых соединений содержит в составе сульфаты глюкозамина и хондроитина и показан к приему при лечении болезней суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для профилактики таковых. Дозировка по 1 капсуле 2 раза в сутки.

Инструкция по применению

Дозировка и подходящий препарат коллагена в капсулах согласовываются с врачом.Если нет иных показаний, то коллаген принимают по одной капсуле дважды в сутки перед или после приемов пищи.

Стоит знать! Наилучшая абсорбция препарата происходит в вечернее время при пустом желудке. Учитывая этот факт лучше всего принимать капсулы на ночь после 19:00 часов.

Длительность курса лечения капсулами коллагена зависит от его целей:

  1. Для омоложения и профилактики заболеваний коллаген принимают в небольших дозировках. Допустим длительный прием препаратов с небольшими перерывами (7-10 дней) после каждой выпитой упаковки.
  2. Для лечения костно-суставных болезней показаны повышенные дозировки препарата курсовыми приемами с перерывами в 90 дней.

Основные правила приема коллагена:

  1. Капсулы нельзя растворять в воде, так как эффект от препарата возможен только при попадании содержимого капсулы и его растворении в желудке.
  2. Лекарственное средство необходимо запивать достаточным количеством воды.
  3. Не следует принимать пищу ранее чем через час после приема.
  4. При интенсивных спортивных нагрузках допустим прием коллагена совместно с протеином.

Важно! Изменение дозировки или смена применяемого препарата коллагена должны согласовываться с врачом.